hotel Sofitel Bogotá Victoria Regia le apuesta a la sostenibilidad
El hotel Sofitel Bogotá Victoria Regia se
convirtió en el primero de la cadena ACCOR en Suramérica en ser ciento por
ciento libre de plástico de un solo uso. A esta estrategia la complementan
otras acciones que fomentan la sostenibilidad.
Gracias a una estrategia que se empezó a implementar desde hace
varios meses con el fin de evitar el plástico de un solo uso, el hotel Sofitel
Bogotá Victoria Regia es hoy un ejemplo en Suramérica.
Este
resultado es producto de un trabajo conjunto entre los diferentes departamentos
que intervienen en la operación como el de compras, alimentos y bebidas, ama de
llaves, talento humano y mantenimiento. La iniciativa no solo se refleja en la
positiva experiencia del cliente, sino que resulta efectiva en términos de
costos para una industria que tiene una gran responsabilidad ambiental.
En el área de alimentos y bebidas es
donde se registra el mayor impacto de estas nuevas directrices. Los envases
plásticos donde se ofrecía comida para llevar, así como los cubiertos y vasos
fueron reemplazados por recipientes biodegradables a base de almidón de maíz.
“La principal característica de este material es que
viene de la naturaleza y vuelve a ella. Además, es resistente a bajas y altas
temperaturas, tiene una apariencia agradable y mantiene los aromas y sabores.”,
explica David Kianni, Gerente General del hotel.
Los pitillos y mezcladores de plástico, igualmente, se
cambiaron por los de papel y bambú respectivamente, y solo se ofrecen por
solicitud del cliente. Sus ventajas radican en que no pierden la rigidez en el
agua y tardan mucho menos en descomponerse que sus antecesores.
El cambio, así mismo, se evidencia en la oferta del agua.
Las botellas plásticas se eliminaron del todo, ahora los huéspedes cuentan con botellas
de vidrio y otra alternativa: el agua filtrada “Natura”, lo que ayuda a reducir
el consumo de botellas de plástico.
En la actualidad, el hotel Sofitel Bogotá Victoria
Regia desarrolla una segunda línea de acciones que le apuntan a lograr sus
objetivos en materia de sostenibilidad. De acuerdo con Kianni, por ejemplo, se
decidió crear los “Fresh Farm Fridays” con el fin de apoyar a los agricultores nacionales
y promover el consumo inteligente. Esta iniciativa consiste en ofrecer, todos
los viernes, un menú con productos frescos comprados en el mercado local.
Paralelamente, el hotel cuenta con el “Chef’s herbs and
vegetable Garden”, un jardín orgánico localizado en la terraza del segundo
piso, a pocos pasos de la cocina, en el que se siembran productos frescos que
se emplean en la preparación de los alimentos con el fin de incluir sabores
saludables en los platos y productos que vayan directamente “del campo a la
mesa”.
En vista de que el
agua es un recurso valioso, se instalaron ahorradores de agua en los lavamanos
de todas las habitaciones para reducir el consumo de este líquido. Gracias a
este pequeño equipo, de 45 galones consumidos por persona se puede pasar
fácilmente a cerca de 25 galones.
De estas acciones también hace parte una iniciativa de
reproceso y aprovechamiento de jabones y shampoos. La Fundación Soap For Hope, que enseña a
desinfectarlos y crear nuevos productos, apoya al hotel para que done este
material a la caridad, en vez de desecharlo.
El hotel, así mismo, ha obtenido resultados positivos
en la reducción del desperdicio de comida. Por ejemplo, emplea la cáscara de
las naranjas en la elaboración de compota y el pan que no se consume durante el
desayuno en la preparación de pudín de pan. Los empleados también están
comprometidos con este propósito, por lo que controlan el desperdicio de comida
aun cuando no están trabajando. En este indicador, el hotel ha logrado un
avance significativo para llegar a la meta del 30%.
De
esta manera, el Sofitel Bogotá Victoria Regia, primer hotel de la cadena ACCOR
en Suramérica en ser ciento por ciento libre de plástico de un solo uso,
reafirma su compromiso ambiental que se refleja positivamente en la calidad de
su servicio.
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