Cocinar con cerveza en esta Navidad
Con el crecimiento de la
industria cervecera, esta bebida sigue
cautivando a quienes disfrutan tomarla en diferentes ocasiones, especialmente
en estas fechas, pues los colombianos incluso la incluyen en la preparación de la cena para el
24 y 31 de diciembre.
Por esto, Tecate,
la segunda marca más grande del
portafolio Heineken comparte
cinco diferentes recetas y platos para preparar y disfrutar durante las
festividades que llevan como principal ingrediente este producto, único por su
sabor y carácter:
1. Salchichas
de cerdo a la cerveza, es una de las
recetas más sencillas que pueden involucrar a la cerveza.
Preparación:
Cortar la cebolla en julianas e ir poniéndola a sofreír en la sartén
con un poco de aceite. Si se desea se puede ir friendo a la vez que la cebolla
ligeramente las salchichas en otra sartén para darles un poco de color y
textura antes de la cocción. Añadir las salchichas a la sartén de la cebolla ya
dorada. Añadir la cerveza y la hoja de laurel, y si se quiere, la harina para
espesar. Dejar el conjunto a fuego lento hasta que la salsa haya espesado. Una
vez ya hechas las salchichas con la salsa y la cebolla, se pueden complementar
en el plato con diversos acompañamientos.
2.
Pan
de cerveza, la cerveza es uno de los
aliados preferidos en la cocina, no sólo por su peculiar y delicioso sabor sino
porque contiene levadura. Esto hace que sea ideal para preparar masa de crepes,
de pancakes y, por supuesto, panes. Este pan es
ideal para acompañar deliciosas pastas y un tradicional Ajiaco santafereño.
Preparación: En un recipiente grande mezclamos las dos harinas la sal y revolvemos.
Añadimos la levadura desmenuzada, aceite de oliva y vertemos la cerveza.
Amasamos directamente con la mano para que se
integren bien todos los ingredientes y volcamos sobre la mesa enharinada. La
metemos en un recipiente grande que previamente habremos untado con aceite. Dejamos
reposar hasta que leve, aproximadamente unos 90 minutos, pasado ese tiempo
sacamos la masa del recipiente, la colocamos sobre la meseta enharinada,
desgasificamos ligeramente y le damos forma al pan. Colocamos el pan sobre la
bandeja del horno (cubierta con papel vegetal) y dejamos que suba de nuevo,
unos 20-30 minutos más. Mientras sube de nuevo la masa encendemos el horno a
210ºC en posición arriba y abajo. Transcurrido el tiempo de reposo y una vez
que el horno esté caliente pincelamos el pan con agua y lo cubrimos con
tocineta. Metemos la bandeja en el horno durante 25 minutos aproximadamente.
3.
Asado colombiano tradicional,
los días 25 de diciembre y 1 de enero, es muy común en los hogares que las
familias se reúnan para disfrutar de los sabores de la carne de cerdo y de res,
adobada con una mezcla de cerveza, ajo, cebolla, limón, sal y pimienta,
acompañada de papa salada, mazorca, plátano y por supuesto una helada cerveza
como bebida.
4.
Pollo
con cerveza y miel: Ingredientes: piernas de
pollo, sal, pimienta, comino, ajo molido, una cerveza dos cucharadas de
mantequilla derretida y media taza de miel.
Preparación:
Cocinar el pollo y sazonarlo con media cerveza una noche antes o mínimo 3 horas
pasado el tiempo de preparación se pone al horno por 25 minutos pero antes
probar la sal. Con el resto de la cerveza agregar dos cucharadas de mantequilla y miel, después
de los 25 minutos sacar el pollo y barnizar con la otra mezcla, volver a poner
al horno por otros 15 minutos.
5.
Salsa
cervecera: Lleva cebolla tomate y jalapeños. Se corta todo en cuadritos y se pone a
sofreír en aceite con sal y comino, se le agrega la cerveza y se deja cocinar
hasta que esté jugosa. A preferencia de las personas la salsa se le puede poner
tocineta y cilantro. Este acompañamiento es perfecto para unos nachos
acompañados de una deliciosa cerveza helada.
La cerveza en
números
Central Cervecera de Colombia afirma
que la categoría en Colombia en 2016 cierra con un crecimiento cercano al 16%
(en valor). Colombia consume al año aproximadamente de 46 a 49 litros de
cerveza por persona, siendo la región andina donde más se consume esta
tradicional bebida.
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