La panela y Montes de Chitavindá
Por: Luz Dary Castellanos
El emprendimiento agro-eco-turístico "Montes
de Chitavindá" nace en el año 2008 como una alternativa o paliativo para
mejorar los precarios ingresos campesinos, agregando turismo rural al
proceso productivo de la panela, con el ánimo de mostrar al visitante la ardua
y difícil- pero a su vez bella - faena campesina de la
"molienda".
Así lo contó Otoniel Rodríguez Gamboa, quien es el
presidente de sociedad Avraco S.A. y quién explica que debido a
que la finca (25 Hectáreas) no dispone de materia prima suficiente (caña
panelera) para producir durante todo el año, está buscado un mecanismo de
asociatividad con fincas paneleras vecinas de las veredas de Maní y Alto de
Pajas para turnarse por semanas las moliendas, en tal forma que se pueda
ofrecer a los visitantes este bello proceso, ojalá durante todos los 52 fines
de semana del año.
¿Cuál es el legado
y en qué generación va este proyecto?
El
emprendimiento “Finca Montes de Chitavindá” pertenece a una sociedad denominada
AVRACO, S.A., fundada en 1976 por los trece hermanos de la familia Rodríguez
Gamboa. Nosotros pertenecemos a la segunda generación, ya están la tercera y
cuarta generación (hijos, sobrinos y nietos) trabajando en la sociedad, en
fines de semana o en sus tiempos libres de estudios.
¿Qué
significa el Logo de Montes de Chitavindá?
“Se Identifica con un elemento
"PIRSA" (pequeño loro silvestre verde y azul que habita en la finca)
que es representativo en cuanto a la iconografía y significado trascendental
dentro del lenguaje precolombino
del cual viene el nombre CHITAVINDÁ
(vocablo indígena “panche”-primitivos habitantes de la Región- que significa
confluencia, unión, juntarse)
¿La panela
tiene el mismo auge de las décadas anteriores en Villeta?
Infortunadamente
no. La producción de panela en Villeta se ha reducido por lo menos en un 30% en
los últimos diez años, producto de la desmotivación de los campesinos al no
lograr una comercialización justa que le permita proyectar sus finanzas con
algún grado de confianza. El costo de producción de una panela de libra está
cercano a los ochocientos pesos es decir, $160.000 la carga de 200 unidades, y
en el mercado local “le toca” al productor venderla a veces a menos de
seiscientos pesos cada panela- $120.000 la carga-, con las consecuentes pérdidas.
Tenemos un
recorrido peatonal guiado (cañatour) de 2.5 kilometros dentro de la finca por
bosques, quebradas, lagunas y humedales. Luego los cultivos y toda la temática
de la caña panelera, la cual termina con la faena de la “molienda” donde se
observa la producción limpia y sana de la Panela.
Durante el
recorrido se pueden encontrar en su hábitat, ardillas, pájaros de varias
especies, iguanas, carmos, tortugas, lagartos, mariposas, insectos, y animales
domésticos como ganado vacuno, equino, gallinas, pavos, patos, gansos, perros,
gatos.
Después del
recorrido, podrán disfrutar de una hermosa piscina, espacios deportivos al aire
libre, tales como Microfútbol, Volibol, Bolas Criollas, Tejo, Minitejo, juegos
de mesa (ping pong, futbolín, Rana, otros), restaurante, Bar, BBQ, Salón de
reuniones sociales (capacidad: 300 personas) con Sonido, videobeam y ayudas
audiovisuales.
¿Cuáles son
los precios de las caminatas y visitas a las fincas?
Para grupos
de mínimo 30 personas, con reserva previa, tenemos un precio de $15.000 para
adultos y $11.500 para niños. Incluye Entrada (piscina, juegos, disfrute de
instalaciones), hidratación y cañatour.
¿Desde qué
edad y hasta qué edad máxima pueden realizar las caminatas los turistas?
Las
caminatas las pueden realizar niños desde los cinco años hasta adultos mayores.
Para ellos tenemos un recorrido más suave de aproximadamente un kilómetro. Para
las demás edades, el cañatour normal. Estamos estudiando la posibilidad de
tener un tercer recorrido para personas en situación de discapacidad.
Comentarios
Publicar un comentario