Llega a Colombia Escuela Superior de Hostelería Artxanda Bilbao
Gracias al notorio
auge de la actividad gastronómica que se está dando a nivel mundial, y al que
los países de América Latina no son ajenos, la española Escuela Superior de
Hostelería Artxanda Bilbao decidió abrir su primera sede en Colombia.
La institución, que
en el mercado local se llamará Escuela de Hostelería Bilbao Colombia, nació
hace más de 20 años como iniciativa de la Asociación de Empresarios de
Hostelería de Vizcaya, con el objetivo de formar a los futuros profesionales en
esta disciplina.
Así lo dio a conocer Francisco
Orobitg, director general, quien informó que durante este periodo de
actividades, la Escuela ha recibido numerosos premios otorgados tanto por la
Federación Española de Hostelería como por el gobierno Vasco y la Academia
Vasca de Gastronomía, entre otros.
“Nuestra primera sede
fuera de España estará ubicada en Bogotá, en la zona más exclusiva de la ciudad
y en un área superior a los 3.000 metros cuadrados”, destacó el Sr. Orobitg al
afirmar que se trata de instalaciones modernas que cumplen con los más altos
estándares internacionales de tecnología educativa.
De tal manera, las
aulas y cocinas pedagógicas serán “únicas” en el país, las cuales, según las
directivas de la institución, se ajustan a las necesidades y requerimientos que
demanda cada uno de los programas; además, contará con su propio restaurante llamado
Txakoli, donde los alumnos tendrán la oportunidad de obtener una experiencia
real.
“Aspiramos a
convertirnos en la primera escuela de hostelería en el mercado colombiano, formadora
de personas capaces de ofrecer un servicio altamente calificado que se vea
reflejado en la satisfacción de los clientes”, sostuvo el directivo.
Para lograr lo
anterior, la Escuela de Hostelería Bilbao Colombia se basará en la formación
europea, la cual se fundamenta en el desarrollo de las aptitudes profesionales y las actitudes personales de
sus estudiantes.
Inicialmente, la
Escuela ofrecerá tres programas: Técnico Laboral en Cocina Internacional, Técnico
Laboral en Maître y Asesor de Vinos y Licores (sommelier), los cuales serán ofrecidos por directores de área provenientes
de Europa, y con docentes formados mayoritariamente en ese continente.
El señor Orobitg explicó
que el ciclo básico tendrá una duración de cuatro semestres, con una jornada de
3 horas diarias de lunes a viernes; así mismo, los alumnos tendrán la
posibilidad de aumentar su jornada académica para tomar módulos complementarios
que les permitan obtener la doble titulación, es decir por parte de Colombia y de
España.
“Los egresados con
doble titulación podrán aplicar a una Especialización en España en la Escuela
Superior de Hostelería Artxanda Bilbao, y obtener el Título de Estudios
Superiores en Gestión y Dirección de Empresas Hoteleras a título propio”,
añadió.
Por último, el
directivo manifestó que la Escuela también dictará cursos de Educación
Continuada que van de dos a tres meses, sobre temas de cocina y sommelier,
entre otros, para aquellas personas amantes del arte gastronómico y a quienes les
gusta tomar estas clases como hobby, todo ello complementado con cursos de
vacaciones para niños y actividades de coaching para las empresas que lo
requieran.
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